たしなめる大人に!  2015/11/09

社員BLOGをのぞきに来ていただいた皆さん、こんにちは!

4回目のブログとなりました、熊谷祥明と申します。

 

近年盛り上がりを見せるハロウィンは、TVの中だけの盛り上がりだと思っている僕ですが……

気付けば2015年も、もうあと僅かとなりました。

 

11月に入ってますます寒くなってきますが、寒い時期というのは、お酒がおいしい時期みたいですね!

 

10月1日は、「日本酒の日」

11月1日は、「本格焼酎・泡盛の日」

そして、11月第3木曜日は、ボジョレヌーボー解

などこの時期には、美味しいお酒や新酒が出そろいますし、食欲の秋という事もあり、旬の食べ物と一緒に一杯なんて良いですね!

 

斯く言う私も年々 “お酒をたしなめる大人” に近づいてきているのか……

日本酒のおいしさが分かるお年頃になりました!笑

 

とはいっても、週末に料理と一緒に数杯飲む程度で、酔ったりはせず、基本的においしいおつまみ中心のお酒ライフ…。

 

そこで、先週11月1日(日)には、東京スカイツリーのふもとで

「本格焼酎・泡盛の日」に合わせた試飲イベントがあり、いろいろいただいてきました。

 

麦、米、芋、泡盛、などなど、

 

さまざまな焼酎が一口ずつコップで飲み比べが出来て、それぞれの風味や味の違いを楽しみつつ、好みの味を捜していくわけですが、

 

日本酒もそうですが、焼酎は、地元の食材や料理と非常に結びつきが強い様です。

 

それぞれの産地のお酒には、各々の地元料理がピッタリ合うんですね!

 

宮崎の焼酎には、宮崎地鶏、

鹿児島の焼酎には、黒豚、さつま揚げ などなど。

 

飲むお酒に合わせて、つまみを選ぶというのもお酒の楽しみ方ですね!

僕も今日は焼酎にあわせた料理に挑戦してみたいと思います。

 

飲み過ぎには注意ですが、皆さんも是非焼酎をたしなんでみてはいかがでしょう!!

ブログカテゴリーで絞る 

お問い合わせ

お問い合わせ・資料請求は、お電話または24時間受付のメールフォームよりご連絡ください。

03-5565-1121

電話受付 平日 9:00~18:00

料金については弊社担当がお答えします